Рекомендации Гостехнадзора по правилам безопасности при езде на мотовездеходе (снегоболотоходе)

Рекомендации Гостехнадзора по правилам безопасности при езде на мотовездеходе (снегоболотоходе)

Мотовездеходы (снегоболотоходы) Инспекция Гостехнадзора напоминает, что мотовездеходы и снегоболотоходы (колесные внедорожные мототранспортные средства) категории "АI" с объемом двигателя более 50 куб. см подлежат обязательной регистрации в органах гостехнадзора в течение 10 суток с момента их приобретения. На зарегистрированную технику владелец получает свидетельство о регистрации и государственный регистрационный знак.

К управлению мотовездеходами допускаются лица, достигшие возраста 16-ти лет и имеющие удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) с открытой категорией АI. Транспортное средство должно пройти ежегодный государственный технический осмотр.

При эксплуатации мотовездехода очень важно соблюдать правила безопасности. Новички часто пренебрегают элементарными правилами безопасности при езде на данном виде техники, считая, что нет ничего сложного в управлении этим транспортным средством. 

Любой мотовездеход (снегоболотоход) оставит много ярких впечатлений и прослужит Вам долгие годы, если Вы будете следовать элементарным правилам безопасности.

Рекомендация 1. Изучите основы управления мотовездеходом и получите Права

Ознакомьтесь с инструкцией для транспортного средства. Вы чётко должны знать расположение и управление основными органами управления мотовездехода (газ, тормоз, сцепление, световые приборы, рычаг переключения передач).

Вам необходимо изучить основы управления мотовездеходом, закончить специальные курсы и Получить Права на управление мотовездеходом. Получают Права на внедорожную технику в органах Гостехнадзора после сдачи теоретического и практического экзаменов. 

В программу обучения обычно входит изучение устройства, технического обслуживания и ремонта самоходной техники, правила безопасной эксплуатации, основы безопасности дорожного движения и оказания первой медицинской помощи, а также практическое вождение мотовездехода. 

С учетом опыта и стажа вождения допускается самостоятельная подготовка для получения права на управление самоходными машинами категорий "АI" и "В".

Рекомендация 2. Одевайте защитную экипировку

Всегда надевайте шлем при езде на мотовездеходе. Купить мотовездеход не сложно, сложно не забывать о своей безопасности. Если по каким-либо причинам, Вы не желаете пользоваться шлемом, то надевайте очки или защитные очки, чтобы предохранить Ваши глаза от попадания грязи и пыли. Так же желательно использовать специальное защитное снаряжение: "черепаху", сапоги, спецодежду, которая предохраняет суставы и позвоночник.

Защитное снаряжение может сберечь Вам жизнь и здоровье! Если Вы используете мотовездеход для выездов в лес, то управляйте им в одежде с длинным рукавом и брюках. Это поможет Вам избежать царапин и ушибов.

Рекомендация 3. Пройдите курс обучения езде на мотовездеходе (снегоболотоходе)

Еще раз напоминаем Вам об обучении езде на мотовездеходе. Лучше всего пройти специальный курс подготовки. При езде по асфальтовой и грунтовой дорогах, по заболоченной и песчаной местностях сильно меняются: тормозной путь мотовездехода, радиус поворота, время и динамика разгона. Прежде чем гонять по незнакомой трассе или местности, ознакомьтесь с рельефом и покрытием этого места. У Вас должна появиться уверенность в Ваших силах при управлении мотовездеходом.

Рекомендация 4. Правильно выбирайте скоростной режим

Многие аварии возникают из-за превышения скоростного режима. Старайтесь правильно выбрать скорость, исходя из погодных условий и типа покрытия дороги, так как резина на некоторых мотовездеходах, предназначена для грязи, и иначе ведет себя на асфальтовом покрытии.

Рекомендация 5. Следуйте рекомендациям производителя мотовездехода

Не забывайте о техническом обслуживании мототехники, как ежедневном (чистке и проверке рабочих жидкостей), так и плановых технических осмотрах. 

Органы Гостехнадзора проводят технический осмотр самоходной техники относящейся к категории "АI" только на гусеничном движителе, т.е. СНЕГОХОДОВ.

Владельцы же колесных внедорожных мототранспортных средств (квадроциклы, мотовездеходы и т.п.) должны проходить технический осмотр не в органах гостехнадзора, а у аккредитованных операторов технического осмотра с оформлением диагностической карты. Таким образом, процедура технического осмотра колесных внедорожных мототранспортных средств полностью совпадает с процедурой технического осмотра автомобилей и осуществляется теми же лицами.

Рекомендация 6.  Правильно оценивайте ситуацию

При отсутствии достаточного опыта управления мотовездеходом всегда анализируйте ситуацию. Под каким углом берется препятствие, на какой скорости, по какой траектории совершается маневр, какие колеса, клиренс, как нагружен и какая база у мотовездехода.

Не делайте непредсказуемых маневров. Не нарушайте Правил дорожного движения. Если на Вашем мотовездеходе нет световых приборов, предназначенных для обозначения маневров, обозначайте их соответствующими жестами рук, предусмотренными Правилами дорожного движения.

Ежегодно увеличивается количество используемых мотовездеходов (снегоболотоходов). Их эксплуатация осуществляется преимущественно в посёлках, лесах и зонах отдыха. Вместе с тем растет и число аварий с их участием. Но следуя изложенным выше правилам, можно повысить уровень безопасности вождения и избежать непредвиденных травм и неприятностей.

Материал был полезен? Поделитесь в соцсетях:
 
Top.Mail.Ru